Vilstaler Scheiterhaufen



Für 4 portionen

Zutaten

  • 6 Semmeln
  • 1/2 l Milch
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Becher Vanillezucker
  • 300 g Aepfel
  • 80 g Rosinen
  • 80 g Butter (zum Ausfetten und für die Butterflocken
  • 1 EL Puderzucker
  • Altbackene Semmeln in Scheiben schneiden. Milch mit Eiern, Zucker und einem Päckchen Vanillezucker verquirlen und zur Hälfte über die Semmeln giessen und ziehen lasen.

    Feingeschnittene Aepfel mit Rosinen mischen (bei Bedarf nachzuckern). In eine gefettete Auflaufform abwechselnd Semmeln und Aepfel mit Rosinen schichten, obenauf Semmeln geben.

    Restliche Eiermilch darübergiessen, den Auflauf mit Butterflöckchen besetzen und im vorgeheizten Backofen bei guter Mittelhitze ca. 150 Grad in 40 bis 50 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker besteuen und servieren.

    Je nach Geschmack kann man auch gehobelte Mandeln darunter geben und mehr Zucker verwenden.

    Qülle: BAYERNTEXT (DIE OBERPFALZ KOCHT AUF)

    04.04.1994 (UF)

    Stichworte

    Auflauf, Fleischlos, Regional

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