Von den Lauchstangen den dunkelgrünen Teil und den Wuzelansatz entfernen; bei 1.2 kg ungeputzt
sollten 800 Gramm verbleiben. Den Lauch gründlich waschen und dabei alle Sandreste zwischen den
Blättern entfernen. Die Stangen abtropfen lassen und alle zwei Zentimeter schräg fünf Millimeter tief
einschneiden. In sprudelnd kochendem Salzwasser 15 Minuten kochen. Abgiessen und die Lauchstangen
auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit für die Käsesauce die Sahne mit dem Mascarpone in einem entsprechen grossen
Topf geben, erhitzen und glattrühren.
Den geriebenen Gruyere dazugeben und unter weiterem Rühren schmelzen lassen, mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Zugedeckt zur Seite stellen.
Das Mehl mit dem Paprikapulver in einer flachen Schüssel oder auf einem grossen Brett vermischen und
die Lauchstangen darin von allen Seiten wälzen. Die Butter in einer grossen Pfanne zerlassen und die
Lauchstangen darin goldgelb ausbacken.
Eine Gratinform mit Butter ausfetten und die Lauchstangen einlegen.
Den Schinken in ein Zentmeter breite Streifen schneiden und darüber verteilen. Mit der Käsesauce
begiessen. Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen in 20 Minuten überbacken.
Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Ueber das Lauchgratin streün und sofort servieren.
Getränk: ein trockener bis halbtrockener Weisswein, z.B. Silvaner