Kartoffelkuchen mit Speck-Joghurtsauce



Für 4 portionen

Zutaten

  • 700 g Kartoffeln; in der Schale weichgekocht, noch warm
  • geschält
  • 2 Zwiebeln; fein gehackt
  • 15 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 1/2 dl Milch
  • 1 dl Halbrahm
  • 3 Eier
  • 3 Bd. Schnittlauch; fein geschnitten
  • 1 1/2 TL Salz
  • Pfeffer; schwarz
  • 1 Schuss Muskat
  • SAUCE

  • 6 Scheib. Bratspeck; mager, in feine Streifen geschnitten
  • 180 g Joghurt; nature
  • 180 g Saurer Halbrahm
  • Salt
  • Pfeffer
  • 1 EL Dill; gehackt
  • Zwiebeln in der Butter glasig dünsten.

    Das Mehl mit der Milch, dem Halbrahm und Eiern zu einer glatten Masse verrühren. Die Zwiebeln sowie den Schnittlauch beifügen.

    3/7 der Kartoffeln durch ein grobmaschiges Sieb zur Eimasse passieren und verühren.

    Die restlichen Kartoffeln grob raffeln und im Teig geben.

    Mit SaIz, Pfeffer und Muskat würzen.

    Ein Wähenblech (rechteckig: ca. 30x40 cm, rund: ca. 32 cm Durchmesser) ausbuttern. Die Kartoffelmasse darauf ausstreichen.

    Den Kartoffelkuchen auf der zweituntersten Rille des auf 220 Grad vorge- heizten Ofens während ca. 20 Minuten backen.

    SAUCE Speck im eigenen Fett knusprig rösten, auf Kuchenpapier abtropfen lassen. Den Joghurt vnd den Saürrahm mit Salz, Pfeffer und Dill verühren, Speck beifügen.

    Separat zum Kartoffelkuchen servieren.

    Nach: D'Chuchi, Heft 6, 1991, S.6

    29.01.1994

    Stichworte

    Auflauf, Kartoffel, Pikant

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