Kartoffelgratin II



Für 4 portionen

Zutaten

  • 250 g Zwiebeln
  • 30 g Butter
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • 3 EL Petersilie; gehackt
  • Edelsüsser Paprika
  • 2 Knoblauchzehen (oder 3)
  • 600 g Kartoffeln
  • Salz
  • 1 EL Thymian; gerebelt
  • 100 ml Süsse Sahne
  • Ein besonders schmackhaftes Kartoffelgericht, das man je nach Geschmack auch mit Majoran oder Thymian würzen kann. Zubereitung:

    1.) Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Knoblauch schälen, fein zerdrücken. Fett zerlassen, Zwiebelringe glasig dünsten, knoblauch untermischen.

    2.) Kartoffeln schälen, waschen, in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln u. Zwiebeln abwechselnd in eine ausgefette, feuerfeste Form schichten. Jede Schicht einzeln mit Pfeffer, Salz, Muskat u. Thymian würzen und mit Petersilie besteuen. 40 Min. im vorgeheizten Backofen backen. 3.) Auflauf mit Sahne übergiessen und mit Paprika besteuen. Weitere 20 Min. backen.

    Bemerkungen:

    Zubereiten: ca. 30 Min. Dünsten: ca. 5 Min. Backen: ca. 60 Min.

    Dünsten, bei schwacher Hitze Backofen bei ca. 200 Grad ( Gas: Stufe 3 )

    Eine Portion hat ca 262 Kalorien oder 1099 Joule

    Stichworte

    Auflauf, Beilage

    Rezept Drucken
    Counter