Obwohl dieses Gericht mit Parmesankäse überbacken wird, ist es typisch schwedisch. Die
Fächerkartoffeln reicht man anstelle anderer Kartoffelbeilagen zu Fisch- oder Fleischspeisen. Allerdings
sind sie kalorienreicher. Dafür schmecken sie besonders gut. So macht man sie:
Kartoffeln schälen, waschen und mit Haushaltspapier trockentupfen.
In 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Aber so, dass die Kartoffeln unten noch zusammenhängen. Am
besten legt man sie dazu auf einen Esslöffel. Dann passiert es nicht, dass die Scheiben durchgeschnitten
werden.
Auflaufform mit Margarine einfetten. Kartoffeln dicht nebeneinander mit der zusammenhängenden Seite
nach unten hineinlegen. Salzen und mit Butterflöckchen belegen.
In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Beim Braten, blättern die Kartoffel fächerartig
auf. Backzeit: 60 Minuten
Elektroherd: 200 Grad, Gasherd: Stufe 4.
Nach 20 Minuten der Backzeit die Kartoffeln hin und wieder mit der heruntergelaufenen Butter bepinseln. 5
Minuten vor Ende der Garzeit mit Parmesankäse besteuen. Sofort servieren.