Griechischer Auflauf



Für 4 portionen

Zutaten

  • 6 TK-Strudelblätter
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 EL Sesamsamen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bd. Petersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • 600 g Gemischtes Hackfleisch
  • 425 ml Tomaten; geschält
  • 1 Zimtstange
  • Pfeffer
  • Salz
  • 125 g Schafskäse
  • Strudelblätter nach Packungsaufschrift auftaün lassen.

    Füllung:

    Geschälte Zwiebeln, Knoblauchzehen und die Stengel der gewaschenen Petersilie feinhacken. Oel in einer Kasserolle erhitzen, Zwiebeln, Koblauch, Petersilienstengel und Hackfleisch darin ca. 5 Minuten anbraten. Grob gehackte Tomaten mit Saft zufügen, mit Zimt, Pfeffer und Salz würzen. Fleischsosse ca. 10 Minuten schmoren, abkühlen lassen. Petersilienblätter fein hacken, unter das Fleisch mischen.

    Backform (ca. 20 x 30 cm) mit kaltem Wasser ausspülen, 1 Teigblatt einlegen, mit Oel bepinseln. 2 weitere Teigblätter einzeln einlegen, jedes mit Oel bepinseln. Hacksosse (ohne Zimtstange) einfüllen, zerbröckelten Schafskäse darauf verteilen. Mit restlichen Teigblättern (wie oben einzeln und mit Oel bepinselt) das Fleisch bedecken. Letztes Teigblatt mit reichlich Wasser und Oel bepinseln, mit Sesam besteuen.

    Auflauf im auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Bei zu starker Bräunung mit Alufolie abdecken.

    Tip:

    Statt TK-Strudelteig eignet sich für dieses Rezept auch Yufka-Teig sehr gut. Den gibt's in ausländischen Geschäften im Kühlregal. Pro Portion ca. 3325 kj / 795 kcal

    Stichworte

    Auflauf, Fleisch, Griechenland, Hackfleisch

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