Ein raffiniertes Gratin aus zwei verschiedenen Kohlsorten, Kasseler und Möhren schmeckt einfach
köstlich.
In einer Rührschüssel Mehl und Fett in Flöckchen vermischen. Dann mit dem Handrührgerät die
Eigelbe nacheinander einrühren. Anschliessend Salz und 3 Esslöffel kaltes Wasser zugeben und mit
den Knethaken des Handrührgerätes schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten
im Kühlschrank ruhen lassen.
Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben
schneiden.
Gemüse in wenig Salzwasser 3-4 Minuten dünsten. Auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Kasseler-Aufschnitt in feine Streifen schneiden. Eier und saure Sahne in einen hohen Rührbecher geben
und kräftig verschlagen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken. Teig, amn besten zwischen Klarsichtfolie, etwas
grösser als die Auflaufform ausrollen. Die Form leicht fetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen.
Rand fest andrücken.
Gemüse und Kasselerstreifen in die Form schichten. Eiermilch gleichmässig über dem Gemüse
verteilen.
Den Wirsingkohl-Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 oC/ Gasherd:
Stufe 3) ca. 40 Minuten überbacken.