Kartoffelgratin I



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 1/4 kg Kartoffeln (beste Sorte,
  • 1 EL Butter
  • 1/4 l Milch
  • 100 g Hartkäse (Greyerzer,
  • Salz, Pfeffer siehe Anmerkungen)
  • festkochend)
  • 50 g Schinken, mager, geräucher
  • 1/2 l Sahne Emmentaler, Gouda)
  • (Tomaten, Knoblauch;
  • Feürfeste Form mit der Butter gleichmässig einfetten.

    Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden bzw. hobeln. Die Scheiben müssen wirklich sehr dünn sein, sonst schmeckt es nicht. Ich nehme einen Hobel, damit geht es schnell und einfach.

    Die Kartoffelscheiben ziegelförmig in die Form legen (so dass der Boden bedeckt ist). Mit Salz und Pfeffer besteuen. Kleingeschnittenen Schinken (Streifen) darauf verteilen.

    Eine weitere Schicht Kartoffelscheiben. Erneut würzen und Schinkenstücke darüber verteilen.

    Mit einer weiteren Schicht Kartoffelscheiben abdecken.

    Milch und Sahne vermengen und gleichmässig darübergiessen.

    Käse raspeln oder kleinschneiden und auf die oberste Schicht Kartoffeln streün.

    Ab in den Backofen (200° C) und 1 bis 1 1/2 h garen (goldbraun werden lassen). Anmerkungen

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    Auflauf

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