Apfel-Quark-Auflauf



Für 4 portionen

Zutaten

  • 750 g Aepfel, herb-säürlich
  • 1 Unbehandelte Zitrone Saft und Schale
  • 4 cl Calvados
  • 75 g Sultaninen; heiss abgespült
  • 3 EL Frischer Ingwer; gerieben
  • 50 g Zucker; (1)
  • 4 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 50 g Cashewnüsse
  • 75 g Hartweizengriess
  • 1 Becher Backpulver
  • 1 Becher Vanillinzucker
  • 75 g Zucker; (2)
  • 1 Prise Salz
  • Semmelbrösel
  • Aepfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Apfelspalten mit Zitronensaft und -schale, Calvados, Sultaninen, Ingwer und Zucker (1) vermischen. Ca. 1 Stunde durchziehen lassen.

    Eier trennen. Quark mit Eigelben, gehackten Nüssen, Griess, Backpulver und Vanillinzucker verrühren. Eiweiss mit Salz und Zucker (2) steifschlagen. Eischnee unter die Quarkmasse heben. Marinierte Aepfel unter die Quarkcreme mischen, dabei einige Scheiben für die Garnitur aufheben.

    Die Creme in eine eingefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Auflaufform füllen. Die Oberfläche mit Apfelspalten belegen. Den Auflauf im auf 180 oC vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene ca. 45 Min. backen. Bei zu starker Bräunung mit Alufolie abdecken.

    Stichworte

    Apfel, Auflauf, Dessert, Quark, Warm

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