Kartoffelkuchen (Goardoffenkuche) (Marmorkuchen)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 150 g Kartoffeln
  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker; (1)
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Becher Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 1 Rum-Aroma
  • 3 EL Kakao
  • 1 EL Zucker; (2)
  • Die Kartoffeln kochen, durchpressen und erkalten lassen. Die Butter mit dem Zucker (1) cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren und die Kartoffeln zugeben. Das Mehl mit Backpulver mischen und löffelweise unter die cremige Masse rühren. Die Milch zugeben, Rum-Aroma unterrühren und Teig teilen. Unter eine Hälfte Kakao und Zucker (2) rühren. In eine grosse Kasten- oder Gugelhupfform einen Teil hellen Teig geben, dann den dunklen Teig draufgeben und den Rest hellen Teig obendrauf. Mit einer Gabel die Teige spiralenförmig vermischen.

    Bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.

    Stichworte

    Auflauf, Deutschland, Kartoffel, Kuchen

    Rezept Drucken
    Counter