Kartoffelauflauf Fanchonette



Für 4 portionen

FUER DIE KARTOFFELN

  • 500 g Kartoffeln Salz Weisser Pfeffer
  • Muskatnuss; gerieben
  • 2 Eigelb
  • 30 g Butter
  • 2 Eiweiss
  • FUER DEN SPINAT

  • 500 g Spinat Salz
  • 1/2 l Wasser
  • 30 g Butter
  • Margarine; zum Einfetten
  • AUSSERDEM

  • 30 g Parmesan; gerieben
  • 20 g Butter
  • 1 Bd. Petersilie
  • Fanchonette ist französisch und heisst unter anderem feine Backware. Und fein ist auch der Kartoffelauflauf Fanchonette. Ein Direktimport aus Frankreich.

    Kartoffeln schälen, waschen, achteln. In einem Topf mit gesalzenem Wasser vom Kochen an in 20 Minuten garen. Abgiessen und ausdämpfen lassen. Kartoffel durchpressen oder durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Mit Pfeffer und Muskat würzen. Eigelb mit der Butter in die Kartoffeln rühren. Eiweiss in einer Schüssel steif schlagen und unterheben.

    Während die Kartoffeln kochen, Spinat verlesen, auf ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abbrausen. In gesalzenem Wasser 10 Minuten kochen. Abgiessen. Butter in einem Topf zerlassen und Spinat darin schwenken.

    Eine feuerfeste Form mit Margarine einfetten. Die Hälfte der Kartoffelmasse einfüllen. Spinat darauf geben. Darüber die restliche Kartoffelmasse verteilen. Mit Käse besteuen und die Butter in Flöckchen daraufsetzen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und in 30 Minuten bei 220 oC (Gas: Stufe 5) backen.

    Petersilie abspülen, trockentupfen. Form aus dem Ofen nehmen. Auflauf mit Petersilie garniert sofort servieren.

    Stichworte

    Auflauf, Gemuese, Gratin, Kartoffel, Spinat

    Rezept Drucken
    Counter