Kartoffelgratin (Gratin de pommes de terre GIRARDET)
Für
4
portionen
Zutaten
400 g Kartoffeln
2 dl Milch
1 dl Doppelrahm (MUSS Doppelrahm sein !!)
1 Knoblauchzehe
20 g Butter
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Kartoffeln schälen, in dünnen Scheiben von 3 mm schneiden, WEDER WASCHEN NOCH INS WASSER
LEGEN !! Sonst geht die Kartoffelstärke weg :-( Knoblauch
sehr fein hacken, zu den Kartoffelscheiben tun. Alles im Kochtopf, Milch zugeben, so dass die
Kartoffelscheiben gerade bedeckt sind. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Belieben abschmecken. Zum
Kochen bringen (aufpassen !!) und 4 bis 5 Minuten kochen lassen (bis sich die Milch mit der
Kartoffelstärke gebunden hat: wird etwas dicklicher).
0.5 dl Rahm zugeben und kurz aufkochen, vom Feür nehmen, abschmecken.
Eine Gratinform buttern (Die Gratinform muss so gross sein, dass die Kartoffelschicht nicht dicker als 2 cm
wird: muss echt so sein !!). Die
Kartoffelscheiben samt Kochflüssigkeit in der Gratinform tun, 0.5 dl Rahm zugeben und mit den Fingern
leicht mischen. Mit einigen Butterflocken versehen und WAEHREND 1.5 STUNDEN (ANDERTHALB
STUNDEN) im auf 160 oC vorgeheizten Ofen - ganz unten - schmoren lassen.
Dieser Rezept ist etwas ungewöhnlich, es lohnt sich aber!