Kartoffel-Oliven-Gratin



Für 4 portionen

Zutaten

  • 850 g Festkochende Kartoffeln
  • Salzwasser
  • Olivenöl; für die Form
  • 1 Zwiebel
  • 400 g Rinderhack
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 ml Trockener Rotwein
  • 2 EL Tomatenmark
  • Schwarzer Pfeffer
  • 2 TL Getrockneter Thymian
  • 150 g Grüne, gefüllte Oliven
  • 100 g Manchego; Span. Schafkäse
  • Die Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. Zugedeckt in wenig Salzwasser in etwa 20 Min. garkochen. Abgiessen, etwas abkühlen lassen und anschliessend pellen. Dann die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden.

    Ofen auf 200 oC (Gas 3; Umluft 180 oC) vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Olivenöl gründlich einfetten. Zwiebel würfeln, mit dem Hackfleisch in Oel anbraten und Wein und Tomatenmark dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen unmd offen 15 Min. köcheln lassen. Oliven halbieren und die Hälfte unterrühren.

    Die Hälfte der Kartofffeln, die Sauce und dann die restlichen Kartoffeln einschichten.

    Käse und restliche Oliven darüberstreün. In 40 Minuten goldbraun backen.

    Stichworte

    Auflauf

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