Sellerie-Apfelgratin



Für 4 portionen

Zutaten

  • 350 g Sellerie
  • 15 g Butter
  • 250 g Säürliche Aepfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g Mandeln; grob gehackt
  • 1 TL Korianderkörner; zerdrückt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 ml Milch
  • 50 g Sahne
  • 50 g Blauschimmelkäse
  • 1 Scheib. Sesamknäckebrot
  • Die Sellerieknolle halbieren und qür in 6 mm dicke Scheiben schneiden. Die Butter und etwas Wasser erhitzen und den Sellerie zugedeckt in etwa 8 Minuten weich dünsten. Die Aepfel schälen, vierteln und längs in dünne Scheiben schneiden. Dann mit etwas Zitronensaft bestreichen.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Sellerie und die Apfelscheiben abwechselnd dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten. Die Hälfte der Mandeln, Salz und Koriander dazwischen streün.

    Für den Guss die Milch und die Sahne sanft erwärmen und den zerkleinerten Käse unter Rühren darin schmelzün. Das Knäckebrot im Elektrohacker fein zerkleinern und mit den übrigen Mandeln mischen. Diese Mischung über das Gemüse streün und den Guss darüber verteilen. Im Backofen in der Mitte etwa 25 Minuten backen, bis die Kruste goldgelb ist.

    Dazu passen Kartoffelwürfel in etwas Gemüsebrühe geschmort und mit Delikata gewürzt.

    Stichworte

    Apfel, Gemuese, Gratin, Sellerie

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