Schiefen in de pan (Bratkartoffelvariation, Niederrhein)



Für 4 portionen

Zutaten

  • Kartoffeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Sonnenblumenöl
  • Schiefen in de pan: Scheiben in der Pfanne, Bratkartoffelvariation.

    Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. In einer hohen Pfanne eine ca 1 cm hohe Schicht auslegen. Diese Schicht mit Salz und Pfeffer besteuen. Darauf dann die nächste Schicht und wieder etwas Salz und Pfeffer. Insgesamt werden 4 bis 6 Schichten angelegt. Je nach Hunger und Personenanzahl.

    Nun wird das ganze grosszügig mit Oel übergossen. Die Pfanne sollte schon 1 cm hoch gefüllt sein.

    Nun Deckel auf die Pfanne und auf den Herd damit. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dann 20 Min. bei geschlossenen Deckel vor sich hin köcheln lassen.

    Den Deckel abnehmen und solange braten, bis das ganze Oel verdampft ist. Während dieser Zeit bildet sich eine dunkele, feste und sehr aromatische Kruste am Pfannenboden.

    Das ganze auf einen Teller stürzen und fertig!

    Stichworte

    Deutschland, Gratin, Kartoffel, Vegetarisch

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