Die Schokolade zusammen mit dem Wasser über den heissen Wasserbad schmelzen. Zucker und Milch
einrühren, anschliessend Eigelb dazugeben und die Masse mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen.
Aus dem Wasserbad heben und über Eiswürfeln kaltschlagen.
Eiweiss zusammen mit dem Zucker (2) zu steifem Schnee schlagen und unter die Schokoladenmasse
ziehen. Die Masse in ausgebutterten Portionsformen füllen und im auf 180 oC vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Einschubleiste etwa 20 Minuten backen. Der Auflauf muss im Inneren saftig bleiben.
Inzwischen den Orangensaft um 2/3 einkochen lassen. Zucker und Doppelrahm zufügen und mit dem
Besen aufschlagen. Die Datteln schälen, entkernen, in feine Streifen schneiden und in die Sauce
mischen.
Die Orangen filetieren, als Garnitur in die Sauce legen und mit den gehackten Pistazien besteuen.
Auflauf mit Puderzucker und Kakopulver bestäuben und sofort servieren. Die Sauce getrennt dazu reichen.