Kartoffel-Wurst-Gratin mit Wirsing



Für 4 portionen

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln
  • 3 Brühwürstchen, a ca. 100 g
  • Fett; f.d. Form
  • 1/2 Bd. Oajoran ersatzweise --
  • 1 EL Majoran, getrocknet
  • 200 ml Milch
  • 100 g Schlagsahne
  • Salz
  • weisser Pfeffer
  • 750 g Wirsing
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 50 g Durchwachsener Speck geräuchert
  • 1/2 TL Kümmel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Gemüsebrühe (Instant)
  • 125 ml Wasser
  • Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Wurst in Scheiben schneiden. Beides in eine gefettete Form schichten.

    Frischen Majoran waschen, hacken, mit Milch und Sahne verrühren, würzen. Ueber den Gratin giessen. Im vorgeheizten Backofen, 200 Grad, ca. 50 Minuten backen.

    Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und hacken. Speck in Streifen schneiden, in einem Topf auslassen. Zwiebeln, Kümmel, Tomatenmark und Kohl darin andünsten.

    Mit dem Wasser ablöschen. Aufkochen und Brühe zufügen. Zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Stichworte

    Gratin, Kartoffel, Wirsing, Wurst

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