Ueber Kilojoule (Kalorien) und sonstige Inhaltsangaben (Fett, Eiweiss, Kohlenhydrate usw.) war bei der
Erfindung dieser saarländischen Spezialität noch nichts bekannt. Soll, je nach Hunger für 4 - 6
Saarländer reichen.
>>> Schales <<< Die rohen Kartoffeln (es müssen saarländische sein !!) reiben und fest ausdrücken.
Das Ei und den feingehackten Lauch untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dörrfleisch in
kleine Würfel schneiden und in einem Gussbräter!! auslassen. Die Kartoffelmasse einfüllen. Den
Bräter in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200 °C 2 Stunden backen bis der Schales knusprig
braun aussieht.
Zur Verfestigung der Masse kann man unter den rohen Teig einige Esslöffel Mehl unterrühren (so kann
man sich auch das Ausdrücken sparen, nur mehr Mehl untermischen).
Den fertigen Schales serviert man mit Apfelmus oder gekochten Birnen.
>>> Dibbelabbes <<< Los gehts wie beim Schales. Aber statt i m Backofen wird das ganze a u f dem
Ofen gegart. Etwa 30 - 40 Minuten kochen, dabei die sich auf dem Boden des Bräters bildende Kruste
öfter ablösen und wenden.