Fleischauflauf Filosoof



Für 4 portionen

Zutaten

  • 12 Kartoffeln
  • 1/4 l Wasser
  • 1/8 l Sahne
  • 60 g Butter
  • Salz
  • Muskatnuss; gerieben
  • 6 Zwiebeln, dick
  • 400 g Hackfleisch
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Kerbelstengel
  • 4 Liebstöckelblätter
  • 1 Majoranstengel
  • 1 Rosmarinstengel
  • 1/4 l Fleischbrühe
  • 1 Lorblatt; zerrieben
  • Pfeffer
  • 1 Prise Nelken, gemahlen
  • 4 Paprikaschoten, rot eingelegte, aus dem Glas
  • Margarine; zum Einfetten
  • 3 EL Holländer-Käse; gerieben
  • 20 g Butter
  • Der Niederländische Auflauf mit dem Namen Filosoof - Philosoph - wird Ihnen bestimmt schmecken.

    Kartoffeln waschen und gut abbürsten. Im Wasser vom Kochen an gerechnet in 30 Minuten garen. Mit kaltem Wasser abschrecken. Abziehen. Zu Mus zerdrücken, mit Sahne und etwa der Hälfte der Butter glattrühren. Mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen. Zwiebeln schälen und würfeln. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel hineingeben. Goldgelb dünsten. Dann kommt das Hackfleisch und die gewaschenen, gehackten Kräuter hinein. Unter ständigem rühren die Fleischbrühe, die Gewürze und die halbierten, in Streifen geschnittene Paprikaschote dazugeben. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Masse gebunden ist.

    Auflaufform mit Margarine einfetten. Zürst Kartoffelpüree, dann eine Schicht Fleisch, wieder Püree, Fleisch und zuletzt Püree hineinfüllen. Mit geriebenen holländischen Käse besteuen, mit Butterflöckchen belegen. In den vorgeheizten Ofen schieben und in 60 Minuten bei 200 oC (Gas: Stufe 4) überbacken.

    Heiss servieren mit Tomatensaft oder ein Salat aus Sellerie und Roten Beten.

    Stichworte

    Gratin, Hackfleisch, Kartoffel

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