Den Kabis waschen, in Viertel schneiden, dann den Strunk herausschneiden. Den Kabis in Streifen
schneiden.
Die Zwiebel mit den Speckwürfeli in der Butter andämpfen. Den Kabis zugeben, mit Salz, Pfeffer und
wenig Kümmel würzen und mit der Bouillon ablöschen. Zugedeckt etwa 1 Stunde köcheln lassen.
Unterdessen die Kartoffeln schälen und in dünnen Scheiben schneiden.
Lagenweise Kabisgemüse, Kartoffelscheiben und Käse in eine breite Gratinform schichten. Mit Kartoffeln
abschliessen.
Den Saucenrahm darürber verteilen, mit einer Folie abdecken. Im auf 180 oC vorgeheizten Ofen 40
Minuten backen. Die Folie entfernen und weitere 15 Minuten überbacken, bis die Oberfläche goldbraun
wird.
Heiss servieren.
Variante: anstelle von Kabis Wirz (Wirsing) verwenden: die Kochzeit
reduziert sich dann auf 30 Minuten.