Eier-Kartoffel-Auflauf



Für 4 portionen

Zutaten

  • 750 g Pellkartoffeln
  • 8 Eier; hartgekocht
  • 125 g Schinken, gekocht
  • 250 g Tomaten
  • Margarine; zum Einfetten
  • 2 Eier
  • 1/4 Tasse Sahne, saure
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 50 g Emmentaler, gerieben
  • 30 g Butter
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • Dieser Auflauf steht und fällt mit der Eier-Sahnesosse. Sie muss sehr würzig sein, damit die Kartoffeln und hartgekochte Eier nicht zu fad schmecken.

    Pellkartoffeln schälen. Mit Eiern, Schinken und gehäuteten Tomaten nicht zu fein würfeln. Feürfeste Form einfetten, abwechselnd mit Kartoffel-, Eier-, Schinken- und Tomatenwürfel füllen. Jede Schicht salzen. Die letzte Schicht soll aus Tomatenwürfel bestehen. Eier mit saurer Sahne verquirlen, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sosse über die Zutaten giessen. Käse darüberstreün. Butter in Flöckchen daraufsetzen. In den vorgeheizten Ofen auf die Mittelschiene schieben und 20-25 Min. bei 200 oC (Gas: Stufe 4) backen.

    Schnittlauch waschen, gut abtrocknen, fein schneiden. Auflauf kurz vor dem Servieren damit besteuen.

    Stichworte

    Eier, Gratin, Kartoffel, Schinken, Tomate

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