Chicoree auf Champignons



Für 4 portionen

Zutaten

  • 750 g Chicoree; 8 Stück
  • 1 Zitrone Salz
  • 375 g Frische Champignons
  • 200 g Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • Schwarzer Pfeffer; aus der Mühle
  • 1/2 TL Basilikum, getrocknet
  • 1 Bd. Petersilie
  • 4 Scheib. Frühstücksspeck geräuchert
  • Chicoree putzen. Den bitteren Keil am unteren Ende mit einem spitzen Messer herausschneiden. Zitrone auspressen. Chicoree unter fliessendem Wasser waschen. In wenig Salzwasser geben. Etwas Zitronensaft zufügen und 10 Minuten dünsten. Aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen.

    Champignons putzen, waschen und blättrig schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Fett erhitzen. Champignons und Zwiebelwürfel darin goldgelb dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen. Petersilie waschen, fein hacken und unterrühren. Die Mischung in eine feuerfeste Form füllen. Den Chicoree nebeneinander in zwei Lagen in die Form schichen. Die Speckscheiben darüberlegen und im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad 15 Minuten backen.

    Dazu schmeckt in Butter geschwenkter Reis.

    Stichworte

    Chicoree, Gemuese, Gratin, Pilze

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