Auflauf mit Kirschen (Clafoutis Limousin aux cerises)
Für
4
portionen
Zutaten
30 g Mehl
2 klein. Eier
1/8 l Milch
65 g Zucker
1 Becher Vanillinzucker
1 Prise Salz
Margarine; zum Einfetten
375 g Kirschen; frisch o. Dose
1 EL Zucker
Clafoutis ist französisch und heisst Auflauf. Dieser kommt aus dem Limousin, einer Provinz südlich von
Limoges.
Mehl in eine Schüssel geben. Eier und Milch, Zucker, Vanillinzucker und Salz darüberstreün. Einen
glatten Teig rühren. Feürfeste Form mit Margarine einfetten. Abgetropfte Kirschen hineingeben (frische
Kirschen entsteinen!). Teigmasse darüber verteilen. Mit Zucker besteuen.
In den vorgeheizten Ofen (Elektroherd: 200 Grad, Gasherd: Stufe 4)
schieben. Backzeit: 35 bis 40 Minuten.
Vorbereitung: 15 Minuten, Zubereitung: 40 Minuten
Eignet sich als Nachtisch. Zum Beispiel nach einem Eintopf.