Aus dem geputzten Kohlkopf den Strunk herausschneiden, und den Kohl in einen grossen Topf mit
kochendem Salzwasser geben. Nach 10 Minuten mit einer Schaumkelle herausheben. Die äusseren
Blätter ablösen, die inneren hellen für die Fülllung zurückbehalten.
Eine Napfkuchenform mit dem Fett ausstreichen. Die grösseren grünen Blätter rundherum so in die
Form legen, dass keine Lücken entstehen und die Blätter etwas über den Rand hängen.
Für die Füllung das Brötchen einweichen, ausdrücken und mit Hackfleisch, Ei, Pfeffer, Cayennepfeffer
und feingewürfelten Zwiebeln gut verkneten.
Die hellen Kohlblätter feinhacken, mit dem Fleischteig vermischen und abschmecken. Die Mischung fest
in die Form drücken, die überstehenden Kohlblätter über die Füllung schlagen und verschliessen.
Die Puddingform zu 2/3 in einen Topf mit kochendem Wasser stellen und bei mittlerer Hitze 1 1/2 Stunden
garen. Die beim Kochen entstandene Flüssigkeit abgiessen und für die Tomatensosse aufheben.
Für die Tomatensosse den gewürfelten Speck ausbraten, Zwiebelwürfel darin goldgelb dünsten. Mehl
und Tomatenmark zurühren und kurz anrösten. Die Kohlflüssigkeit auf 1/2 Liter ergänzen, und die
Mehlschwitze damit ab- löschen. Einmal aufkochen lassen, und die Sosse mit Salz und Zucker pikant
abschmecken.