Saürkraut (aus Oberfranken)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 kg Saürkraut; am besten frisch aus dem Fass
  • 3/4 l Wasser; Menge anpassen
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Pfefferkörner
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1/2 EL Schweineschmalz
  • 1 Gelbe Rübe
  • 1 Brühwürfel
  • Zucker
  • Salz
  • 2 Scheib. Fetter Speck
  • Das Saürkraut zusammen mit den Gewürzen, dem Schmalz und Wasser auf den Herd setzen. Nach 20 Minuten die grob gehobelte Rübe, die Hälfte des Brühwürfel, etwas Zucker und Salz dazugeben und das Ganze nochmals mindestens 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

    Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt ! Währenddessen den Speck in kleine Würfel schneiden und auslassen, anschliessend den Speck unter das Kraut rühren.

    Eventüll mit Streuwürze oder Essig nachwürzen, je nach Geschmack.

    Stichworte

    Gemuese, Saürkraut

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