Oatcakes (Schottische Haferplätzchen)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 100 g Hafermehl, mittelfein
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Fett von ausgelassenem Spec
  • 2 EL warmes Wasser; evtl. mehr Menge anpassen
  • Hafermehl mit Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Dahinein das Fett geben, verrühren und soviel Wasser hinzufügen bis ein fester Teig entsteht.

    Auf einer bemehlten Arbeitfläche den Teig kräftig kneten und dann fingerdick ausrollen. Grosse runde Stücke ausstechen und diese kreuzweise in vier Segmente schneiden. Mit Hafermehl besteuen.

    Auf einer heissen Platte oder schweren Pfanne backen - aber nicht wenden -, bis sie sich aufbiegen.

    Heiss oder kalt mit Butter oder Hüttenkäse (Crowdie - schottischer Hüttenkäse) servieren.

    Stichworte

    Backen, Gebaeck, Hafer, Schottland

    Rezept Drucken
    Counter