Hirschkotelett mit Portwein-Pflaumen-Sauce



Für 4 portionen

Zutaten

  • 8 Hirschkoteletts; a 80 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Oel
  • 1 EL Butter
  • 6 Wacholderbeeren
  • 3 EL Porto
  • 3 EL Rotwein
  • 1 dl Wildfond oder helle Bratensauce
  • 1 dl Rahm
  • 1 Prise Thymian
  • 1 TL Preiselbeeren; oder andere Beerenmarmelade
  • 8 Dörrpflaumen
  • 1 TL Butter; für die Pflaumen
  • Die Dörrpflaumen über Nacht einweichen lassen (oder bereits eingeweichte Dörrpflaumen nehmen).

    Die Koteletts würzen, im Mehl wenden und auf beiden Seiten kurz anbraten. Das Oel abgiessen, Butter und Wacholderbeeren zum Fleisch in die Pfanne geben und kurz nachbraten. Das Fleisch soll noch leicht rosa sein. Koteletts auf vorgewärmte Platte anrichten.

    Den Bratensatz mit Porto und Rotwein ablöschen, den Fond beifügen und leicht einkochen. Rahm, Thymian und Preiselbeeren unter die Sauce rühren, leicht einkochen und würzen. Die Sauce über die Koteletts geben.

    Die eingeweichten Pflaumen im Butter anziehen und über dem Fleisch anrichten.

    Hierzu: Risotto oder Spätzle.

    Stichworte

    Haarwild, Pflaume, Portwein/A>, Wild

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