Würziger Rehrücken, Tomaten-Rosenkohl u. Preiselbeeren



Für 4 portionen

Zutaten

  • 200 g Spätzle
  • 800 g Rosenkohl
  • 50 g Butter Weisser Pfeffer Muskat
  • 600 g Rehrücken ohne Knochen
  • Thymian, Rosmarin
  • 2 Lorbeerblatt
  • 2 EL Oel
  • 4 cl Roter Portwein
  • 1/4 l Wildfond; (Glas)
  • 100 g Preiselbeeren, eingelegt
  • 150 g Creme fraiche Schwarzer Pfeffer; grob gemahlen
  • 2 Tomaten; a 75 g
  • Spätzle in Salzwasser gar kochen (etwa 20 Minuten). Unterdessen Rosenkohl putzen, in wenig Salzwasser knackig dünsten (ca. 10 Min.).

    Abtropfen lassen. Die Hälfte der Butter erwärmen, Rosenkohl darunterschwenken, mit Salz, weissem Pfeffer und Muskat würzen, zugedeckt warm stellen. Rehrücken mit Salz, weissem Pfeffer, Thymian, Rosmarin und Lorbeer einreiben. Oel in entsprechend grossem Bräter auf dem Herd erhitzen, Rehrücken einlegen und rundum anbraten. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad etwa zehm Minuten zu Ende braten. Portwein zugiessen und flambieren. Rehrücken herausnehmen, warm stellen. Bratensatz mit dem Wildfond ablöschen und löschen. Die Hälfte der Preiselbeeren dazugeben, mit einem Mixstab oder im Mixer pürieren, etwas einkochen.

    Während der Rehrücken brät, Spätzle abgiessen, in restlicher, zerlassener Butter schwenken, schwarzen Pfeffer darüberstreün. Warm stellen. Tomaten vierteln, entkernen, kleinwürfeln, unter den Rosenkohl mischen.

    Rehrücken zu Scheiben schneiden, mit Preiselbeercreme, Rosenkohl und Spätzle auftragen.

    TIP: Als Getränke passen roter Bordeaux oder Burgunder (am besten von 1988-1990)

    Stichworte

    Haarwild, Reh, Wild

    Rezept Drucken
    Counter