Selbstverständlich sind Wachteln, die man gewöhnlich kauft, schon ausgenommen. Aber die Erfahrung
hat gezeigt, dass das Ausnehmen oft recht flüchtig erfolgt und Reste der Innereinen zurückbleiben.
Darum sollen die Tierchen im Innern vor dem Garen nochmals gründlich gesäubert werden, Reste von
Darm, Leber und Blut herausgelöst und das Innere anschliessend waschen und trockentupfen.
Wachtelhälse abschneiden. Wachteln reinigen, waschen, trockentupfen und von innen und aussen
salzen. Thymian abzupfen, 2/3 davon in die Wachteln streün.
Bacon bis zur Hälfte der Scheibe um die Keulen wickeln, den Rest der Scheibe in den Körper stecken.
Oel in einer Pfanne erhitzen. Wachteln im heissen Oel zürst auf der Brustseite scharf anbraten. Wachteln
dabei mit dem Pfannenwender ins Fett drücken.
Wachteln wenden. Zucker zwischen die Wachteln streün und leicht karamelisieren. Mit 3/4 des Vin Santo
löschen und zugedeckt 10 Minuten schmoren, dann den restlichen Wein und die Hälfte vom Fond
dazugiessen. Wachteln wenden und 10 Minuten schmoren, aus dem Bräter nehmen. Restlichen Fond in
den Bräter giessen. Trauben in Büschel teilen und im Fond anschmoren. Wachteln dazugeben, pfeffern
und mit dem restlichen Thymian besteuen. Zugedeckt acht Minuten ziehen lassen.
Zubereitung: ca. 50 Minuten. Pro Portion: ca. 647 kcal.