Schaschlik nach nordischer Art (Schaschlik po sewernomu)
Für
4
portionen
Zutaten
1 kg Hirschfleisch
125 g Zwiebeln
1 Chilischote
50 ml Cognac
750 ml Weinessig; ungefähre Menge
1 Bd. Petersilie
4 EL Oel
Salz
Lorbeerblätter
Bratengewürz
SAUCE
5 dl Dicker Tomatensaft
1 Bd. Frühlingszwiebeln
1 Bd. Dill
1 Bd. Petersilie
4 Knoblauchzehen
Salz
Cayennepfeffer
Gewaschenes, abgetrocknetes Hirschfleisch in Würfel schneiden und mit Salz und Bratengewürz
besteuen. Fleischwürfel in ein Keramik- oder Porzellangefäss füllen, mit Zwiebelringen, zerdrückten
Lorbeerblättern, gehackter Petersilie und zerkleinertes Chilischote belegen. Cognac und so viel Weinessig
angiessen, dass das Fleisch bedeckt ist. Zwölf Stunden zugedeckt marinieren und dabei mehrmals
umrühren.
Die abgetropften, trockengetupften Fleischwürfel auf Schaschlikspiesse stecken, mit Oel einpinseln und
grillen.
Für die Sauce, die getrennt zu den Spiessen serviert wird, Zwiebelgrün, Kräuter und Knoblauch sehr
fein hacken, mischen und mit dem Tomatensaft verrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.