Fasan auf Saürkraut



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 Fasan, küchenfertig;a 800 g Salz; Weisser Pfeffer
  • Thymian
  • 6 Wacholderbeeren
  • 70 g Speckscheiben; (dünn)
  • 200 ml Weisswein
  • 1/8 l Sahne
  • FUER DAS SAUERKRAUT

  • 500 g Weinsaürkraut
  • 2 EL Butterschmalz Salz, Weisser Pfeffer
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 400 g Weintrauben
  • Den Fasan trockentupfen, innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben. Tyhmian und die Wacholderbeeren im Mörser fein zerdrücken und den Fasan damit innen würzen. Butterschmalz erhitzen und den Fasan damit begiessen. Dann mit Speckschieben umwickeln; mit Küchengarn festbinden. Im Bräter bei 220 Grad ca. 15 Minuten braten.

    Mit Weisswein ablöschen und unter ständigem Begiessen mit dem Bratfett goldgelb braten, etwa 30 bis 40 Minuten. Den Bratfond mit etwas kaltem Wasser loskochen und die Sahne einrühren.

    Das Weinkraut im zerlassenen Butterschmalz anbraten; Gewürze und etwas Wasser zugeben. Zugedeckt 30 Minuten garen.

    Die abgezogenen einzelnen Weinbeeren zum Schluss unter das Saürkraut geben. Das Lorbeerblatt entfernen.

    Den Fasan auf dem Saürkraut anrichten.

    Stichworte

    Fasan, Federwild, Saürkraut, Wild

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