Linsensuppe mit Kreuzkümmel (Thailand)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 200 g Rote Linsen
  • 1 1/2 l Wasser
  • 1 Stengel Zitronengras ODER -
  • 5 EL Zitronensaft
  • 2 Tomaten
  • 1 EL Sesamöl
  • 20 g Butter
  • 2 EL Mungobohnensprossen
  • 1 TL Kreuzkümmel; (Cumin)
  • 1 TL Koriander, ganz
  • 1/4 TL Bockshornkleesaat, ganz
  • 2 Prise Safran, gemahlen
  • 1/4 TL Cayennepfeffer; gemahlen evtl. etwas weniger
  • 1 TL Kräuter-Meersalz
  • Die Linsen waschen und mit dem Wasser kalt aufsetzen. Zitronengras mit einem Messer flachdrücken und in 2 cm lange Stücke geschnitten dazugeben. Aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten garen.

    Die Tomaten achteln und dazugeben. 5 weitere Minuten köcheln lassen. Dann das Zitronengras herausnehmen.

    In einem kleinen Topf das Sesamöl erhitzen, Kreuzkümmel, Koriander und Bockshornkleesaat hineingeben und kurz rösten, bis die Samen duften. Zu der Suppe geben. Dann Safran, Cayennepfeffer, Kräuter-Meersalz und Butter ebenfalls unterrühren.

    Mit den Mungobohnensprossen überstreün.

    Stichworte

    Eintopf, Gewuerz, Huelse, Suppe

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