Plinsen mit Quarkfüllung (Blintschiki s tworogom)
Für
4
portionen
FUER DEN TEIG
1 Ei
1 EL Zucker
750 ml Milch
300 g Mehl
1/3 TL Salz
FUELLUNG
500 g Quark
1 Eigelb
150 g Zucker
1 Prise Zitronenschale; gerieben
1 EL Butter
1/2 TL Salz
AUSSERDEM
7 EL Butter
1 Eiweiss
Puderzucker
150 g Saure Sahne
Blintschiki brauchen einen dünnflüssigen Teig aus Mehl, Milch, Eiern und Zucker. Sie können 'nature',
mit Honig bestrichen, mit Zucker bestreut oder mit verschiedenen Füllungen wie Fleisch, Quark oder
Aepfel serviert werden. Man kann sie problemlos einfrieren und wieder erhitzen.
Für den Teig Ei in einer Schüssel verschlagen, Zucker und Salz beigeben, 1/3 der Milch zugiessen und
gut durchrühren. Mehl und restliche Milch unter ständigem Rühren nach und nach hinzufügen.
Eine erhitze Pfanne sorgfältig mit Butter einstreichen und ein wenig von dem flüssigen Teig
hineinschütten, so dass eine hauchdünne Teigschicht den Pfannenboden bedeckt. Bei mittlerer Hitze
kurz und leicht auf einer Seite bräunen, mit einem dünnen Messer abheben und auf einen Teller legen.
Die Pfanne sofort wieder einfetten und den nächsten Blintschik zubereiten. Die Blintschiki müssen sehr
dünn sein.
Für die Füllung den Quark durch ein Sieb streichen, Eigelb, Zucker, Salz, Zitronenschale und die
zerlassene Butter untermischen, alles glatt verrühren. Die gebräunte Seite der Blintschiki mit jeweils 1
Esslöffel Quark belegen, die Ränder mit dem geschlagenen Eiweiss bestreichen und zusammenfalten.
Eine Pfanne erhitzen, etwas Butter zerlaufen lassen und die gefüllten Blintschiki bei mittlerer Hitze
beidseitig godbraun braten.
Heiss mit Puderzucker bestreut servieren, dazu saure Sahne reichen.
Blintschiki werden zum Frühstück oder abends gegessen.