Man kann die Bliny auch nur aus Buchweizenmehl oder mit einem anderem Mischungsverhältnis
zubereiten. Dabei gilt: je mehr Buchweizenmehl,
desto mehr Hefe.
Die Hefe mit einer Prise Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, etwas stehenlassen, nochmals
umrühren und 10 Minuten an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen.
Die Hälfte der Wasser-Milch-Mischung in eine Schüssel geben. Dazu kommen das Weizenmehl, die
Hälfte des Buchweizenmehls und die Hefe-Lösung. Zu einem glatten Hefeteig verarbeiten, mit einem
Tuch bedecken und drei Stunden gehen lassen. Anschliessend das restliche Buchweizenmehl
untermischen und nochmals zwei Stunden gehen lassen.
Die restliche Flüssigkeit und alle anderen Zutaten hineinschlagen und wieder 30 Minuten stehen lassen.
Butter, Oel oder Speckfett in einer oder mehreren schweren Pfannen heiss werden lassen. Teig mit einem
kleinen Schöpflöffel einfüllen, jeder einzelne Bliny sollte nicht grösser als 8 cm sein.
Von beiden Seiten goldbraun braten, die fertigen Bliny im Backofen warmhalten.
Mit echtem oder falschem Kavier, Lachs, Hering, saurer Sahne oder Creme fraiche sofort nach dem
Backen servieren.