Semmeltorte wurde anstelle der im 15. Jahrhundert noch unbekannten Kartoffeln gerne als Beilage
verwendet.
Die Eier verquirlen und das Paniermehl unterziehen. Den Teig, der geschmeidig fest sein muss, mit den
feingehackten oder gemahlenen Mandeln gut verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Butter bzw. das Schmalz erwärmen, bis sie flüssig ist, und eine Kastenform damit ausstreichen.
Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 oC, Gas Stufe 3) ca. 40-45
Minuten backen. Während der Backzeit des öfteren mit Butter bzw. Schmalz einstreichen. Zwei Minuten
vor dem Herausnehmen nochmals einstreichen und mit einer Prise Salz besteuen. Garprobe mit einem
Holzspiesschen machen.
Es muss trocken bleiben.
Die semeldorttem warm in daumendicke Scheiben schneiden und als Beilage zu Braten servieren.