Tomatenketchup, selbstgemacht



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 kg Tomaten; gewürfelt
  • 100 g Zwiebeln; gehackt
  • 100 g Paprikaschote; gehackt
  • 2 Knoblauchzehen; gepresst
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Brauner Zucker
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Pimentkörner
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Korianderkörner
  • 150 ml Apfelessig
  • 4 Nelken
  • 1 klein. Pfefferschote
  • 1 Zimtstange
  • 1 Lorbeerblatt
  • Alles zusammen ca. 30 Minuten auf kleinem Feür zugedeckt köcheln. Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen. Gemüse passieren. Nochmals einkochen, bis die Sauce dickflüssig ist. In saubere Gläser oder Flaschen mit Drehverschluss bis 1/2 cm unter den Rand füllen. Sofort verschliessen. In einen Topf stellen. Diese bis zu 3/4 der Höhe der Gläser auffüllen. Ketchup knapp unter dem Siedepunkt ca. 30 Minuten erhitzen. Nach dem Auskühlen dunkel und kühl lagern.

    Stichworte

    Aufbau, Sauce, Tomate

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