Die gekochten und abgetropften Kichererbsen mit dem Oel und dem Zitronensaft pürieren. Die
Knoblauchzehen zerdrücken und hinzufügen.
Sollte die Tachi(*) sich abgesetzt haben, vor dem Benutzen aufrühren. Alle Zutaten vermischen und zu
einer glatten Paste verrühren. Falls erforderlich, die Konsistenz mit etwas Kichererbsenwasser regulieren
und salzen.
Vor dem Servieren mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Mit der Petersilie garnieren.
Varianten:
Für Tachinosalata werden die Kichererbsen weggelassen. 250 g Tachi nehmen, die Petersilie
untermischen und mit schwarzen Oliven garnieren.
Die getrockneten Kichererbsen, die über Nacht eingeweicht und gekocht werden müssen, können
durch Kichererbsen aus der Dose ersetzt werden.
Diese Sauce passt zu gegrilltem und gebratenem Fleisch.
(*) Tachi (Sesampaste) ist eine Paste aus gemahlenen Sesamkörnern. Die festen Bestandteile sinken zu
Boden, das Oel setzt sich darüber ab. Die gezuckerte Variante wird bei der Zubereitung türkischer
Süssigkeiten benutzt. Kein Ersatz möglich! Falls also kein Türke, Grieche oder Zypriote in der Gegend
Tachi im Angebot hat, dann sieht's schlecht aus. Ich lasse mir mein Tachi meist aus Zypern mitbringen.