Tomaten-Ketchup Provence sowie mit Gartenkräutern
Für
4
portionen
Zutaten
500 g Tomaten; reif
200 g Rote Paprikaschoten
100 g Zwiebeln
200 ml Essig; 5%
20 g Salz
80 g Zucker
1 TL Sojasauce
1 TL Paprika; edelsüss
20 g Stärke
VARIANTE PROVENCE
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
2 Nadeln frisches Rosmarin
2 Blätter Salbei
1 Zweig Thymian
1 Prise Paprikapulver; scharf
VARIANTE GARTENKRAEUTER
1 Bd. Petersilie
1 Bd. Schnittlauch
1 Bd. Dill
1 Bd. Liebstöckel
Die o.g. frischen Kräuter können auch durch entsprechende Mengen getrocknete ersetzt werden! Bitte
möglichst reife Tomaten verwenden.
Ein Ketchup aus frischen Tomaten hat nie diese intensive Färbung wie ein Ketchup aus Mark - schmeckt
aber toll! Die Tomaten waschen, würfeln und zusammen mit Lorbeerblatt im Topf kurz aufkochen. Wasser
kommt nicht dazu, es bildet sich beim Ziehen von selbst. Das Ganze 15 Minuten ziehen lassen, dann
durch ein Sieb streichen. Anschliessend Tomatenmus mit einem zwischenzeitlich zubereiteten Püree aus
der Paprika und den Zwiebeln mischen, mit Essig, Salz, Zucker und den anderen Gewürzen und
Kräutern mischen.
Je nach Wunsch mit der Stärke abbinden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dazu
Ketchupmasse zum Kochen bringen und vorher angerührte Stärke unter Rühren untermischen.