Süss-saür-scharfe Sauce, Naam Jim Priau Wan
Für
4
portionen
Zutaten
1/2 Rote Paprikaschote
1 Knoblauchzehe
2 Frische rote Chilischoten thailändisch
250 ml Wasser
5 EL Reisessig; oder Weinessig
10 EL Zucker
Die Paprikaschote vom Stielansatz und Kernen befreien und waschen.
Den Knoblauch schälen, die Chilischoten waschen und die Stiele abschneiden.
Die Paprikahälfte, die Knoblauchzehe und die Chilischoten im Mörser zerstampfen und anschliessend in
einen kleinen Topf geben.
Wasser, Essig und Zucker zugeben und aufkochen lassen.
Die Sauce offen bei schwacher bis mittlerer Hitze etwa 30 Minuten leicht kochen lassen, bis sie leicht
sämig ist.
Variante: Unter die Sauce kann man auch hauchdünne Gurkenscheiben
oder gestampfte Erdnüsse mischen.
Die Sauce kann man warm oder kalt servieren. Sie hält sich in einem gut verschlossenem Glas im
Kühlschrank bis zu vier Wochen.