Spaghetti con gli scampi in busera: das Gericht stammt ursprünglich
aus Venedig. Dort bereitete man es in einem speziellen Topf mit Siebeinsatz zu, der "Busera" genannt
wurde. Heute sind die Gewässer der Lagune leider so verschmutzt, dass man dort keine Schampi mehr
fangen kann. Mit den Scampi ist auch die Spezialität nach Istrien und Julisch Venetien abgewandert. Die
Scampi vor der istrischen Küche zeichnen sich durch ihren besonders milden Geschmack und ihre zarte
Schale aus.
Die Scampi der Länge nach aufschlitzen und den Darm entfernen. In einer Pfanne das Olivenöl langsam
erhitzen, die Knoblauchzehen und die Petersilie darin andünsten. Semmelbrösel einstreün, mit Salz
und Lorbeerblatt würzen. Die Scampi (mit der Schale) hineingeben und mit einem Spritzer Weisswein
ablöschen. Dann den restlichen Wein aufgiessen, das Tomatenpüree einrühren und ein wenig
einkochen lassen. So viel Wasser aufgiessen, bis die Scampi bedeckt sind.
Einkochen lassen, bis die Scampi gar sind und die Sauce schön sämig wird. Nachsalzen und mit den al
dente gekochten Spaghetti servieren.