Knoblauch-Mayonnaise mit Creme Fraiche



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 Eigelb
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • 250 ml Oel
  • 1 Dos. Creme fraiche
  • 1 Knoblauchzehe; oder das Doppelte
  • 1 TL Salz
  • Alle Komponenten sollten Zimmertemperatur haben ! Knoblauch pellen und fein hacken. Auf ein Küchenbrett geben und das Salz darübergeben. Nun mit der "Breitseite" eines stabilen Messers solange bearbeiten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Das ist ca. 5 Minuten, nachdem einem der Arm abgefallen ist, der Fall.

    Faulere Naturen geben Salz und durchgepressten Knoblauch zum Schluss dazu.

    Obere Methode hat allerdings den Vorteil, dass der Knoblauchgeschmack wesentlich intensiver ist ohne dass man die Knoblauchmenge steigern müsste.

    Eigelb, Senf und Zitronensaft in einen Rührbecher geben und mit dem Mixer auf höchster Stufe 5 min schaumig rühren. Dann ein paar Tropfen Oel dazugeben und das Oel unterarbeiten. Weiteres Oel immer erst dann zugeben, wenn die Masse im Becher das vorherige Oel aufgenommen hat. Nach 50 ml Oel kann man dann das Oel in dünnem Strahl und in kleinen Portionen dazugeben, am besten direkt auf die Rührstäbe giessen. Mit der Zeit bekommt man ein Gefühl dafür, wieviel Oel man dazugeben kann. Hat man alles richtig gemacht, so kann man jederzeit den Becher auf den Kopf stellen, ohne dass etwas hinausläuft.

    Hat man alles Oel untergearbeitet, so schaltet man auf niedrigste Stufe und gibt Salz/Knoblauch sowie die Creme fraiche dazu. Kurz unterrühren. Sollte die Mayo nach Zugabe von Oel gerinnen (dass merkt man sofort, die Masse wird schlagartig flüssig), dass restliche Oel dazugeben und kurz unterrühren. Beiseite stellen. Einen neün (!) Becher nehmen, mit Eigelb/ Senf/Zitronensaft neu anfangen, statt Oel aber nun die misslungene Mayo von vorhin verwenden.

    Die Mayo gerinnt besonders gerne, falls nicht alle Komponenten die gleiche Temperatur haben oder man das Oel am Anfang in zu grossen Portionen zugibt.

    Stichworte

    Aufbau, Mayonnaise, Sauce

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