Die Hälfte der Knoblauchzehen zerstampfen und mit dem Olivenöl und den gesäuberten Sardellen
vermischen. Bei niedriger Hitze schmoren lassen, dabei aber darauf achten, dass der Knoblauch nicht
anbrennt.
Nach ca. 1 Stunde den restlichen feingeschnittenen Knoblauch und die Butter hinzugeben. Sobald diese
geschmolzen ist, die Sauce in ein feürfestes Gefäss füllen und auf einem kleinen Rechaud auf den
Tisch stellen.
Das frische Gemüse putzen und in Stücke schneiden.
Beim Essen tunkt man das Gemüse in die Sauce, Beilage ist Weissbrot.
Das Gemüse kann man übrigens - je nach Gusto - roh lassen oder aber auch kurz blanchieren. Auf
jeden Fall - ob Vorspeise oder Hauptgericht - gehört knuspriges Brot mit auf den Tisch.
Bagna cauda wird meist als Vorspeise serviert; man kann sie aber auch als Hauptgang reichen. Dazu gibt
es dann noch weitere Zutaten:
Kartoffeln, Zucchini, Kohlrabi, rote Beete ...