1000 g Frische Pflaumen; (ohne Druckstellen, fest u.reif
150 g Zucker
1 1/2 l Rum (54 Vol.-%)
6 Nelken
2 Muskatblüten
2 Zimtstangen
1 TL Pfefferkörner
1/2 TL Korianderkörner
1 Stk Sternanis
Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Mit einer Nadel mehr mals einstechen. In ein passendes
Glasgefäss füllen. Die Früchte zuckern und mit dem Rum übergiessen. Die Gewürze in ein Tüchlein
aus Nessel geben und fest verschnüren. Zu den Pflaumen geben. Das Glas verschliessen und mindestens
(!) 8 Wochen bei kühler Temperatur durchziehen lassen. Dann den Gewürzbeutel entfernen und das Glas
wieder verschliessen.
Die Pflaumen, die sich etwa 1 Jahr halten, passen vorzüglich zu Vanilleeis oder Griesspudding. Eine Art
Wein-Cocktail kann man natürlich auch daraus machen:
Pflaumenhälften kleinschneiden, in ein Weinglas geben, 1-2 tb des Rumfonds darüberlöffeln und mit
trockenem Rotwein auffüllen.
Source: Leichte Küche Holstein
Gepostet von: Joachim M. Meng @ 2:245/6606.6 am 16.04.94