Birnenbowle



Für 4 portionen

Zutaten

  • 500 g Birnen, geputzt, in Schnitze zerlegt
  • 1 1/2 dl Apfelsaft (1)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Nelken
  • 1 Schuss Muskatnuss
  • 50 g Ingwer (kandiert), fein geschnitten
  • 1 dl Kompottsaft
  • 5 dl Apfelsaft (2)
  • 1 dl Zitronensaft
  • 5 dl Apfelsaft (3)
  • 1 l Mineralwasser, kohlensäure-
  • haltig (oder mehr falls zu konzentriert)
  • Apfelsaft (1) mit Lorbeerblatt, Nelken und Muskatnuss aufkochen, die Birnenschnitze darin 10 bis 15 Minuten - bzw. knapp weich - köcheln lassen.

    Die ausgekühlten Schnitze in eine grosse Schüssel geben, zusammen mit dem Ingwer, dem Kompottsaft, dem Apfelsaft (2) und dem Zitronensaft. 6 bis 10 Stunden marinieren lassen.

    Mit Apfesaft (3) und Mineralwasser auffüllen und sogleich servieren.

    Aus: Die Jahreszeiten-Küche, Früchte und Beeren, Unionsverlag Zürich 1991, ISBN 3-293-00143-2 06.12.1993

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